Доклад на отчетно-выборную конференцию Городской Профсоюзной организации 28.10.2024

Уважаемые коллеги, вашему вниманию представляется  отчет за период с 2019 по 2024г. т.е. за 5 лет.

Следует отметить, что наша Профсоюзная организация, несмотря на периоды пандемии, глобальных изменений в структуре системы образования района: сокращение кадров, слияние школ и ДОУ, закрытие Гвардейской школы, филиализация и закрытие групп в ДОУ, работает стабильно.

Количество членов Профсоюза на 1 сентября 2024 года составляло – 1034 чел. Работающих вместе с совместителями — 881 человек.

Уменьшилось количество педагогов, вместо ушедших на пенсию, переехавших в другую местность, умерших работников образования, не всегда было восполнение за счет новых учителей, их поступало мало, а в основном выходили из положения за счет увеличения нагрузки учителям и переподготовки. Остаются в учреждениях внешние совместители и работающие на неполную нагрузку: от 25%  до 60% от ставки.

Профориентационная работа на педагогические профессии в районе проводится слабо. Это же отметил Губернатор области и объявил взыскания замам по социальной сфере нескольких районов. Наш район в этом числе. Чтобы в будущем не было нужды в квалифицированных педагогических кадрах, нам в районе надо проводить целенаправленную работу с учащимися и их родителями по профориентации.

Последние 5 лет в стране сложные как в экономике, так и в политике из-за санкционного давления «объединенного Запада» и военной спец.операции, от которых зависит социальная сфера, как и другие отрасли: транспорт, питание, строительство и другие, все взаимно связанно.

Но, несмотря на это к началу учебного года проводятся капитальные и текущие ремонты зданий: кровли, спортзалы, замена окон на пластиковые, создаются «Точки роста», приобретается цифровое оборудование.

Нам приятно, что улучшаются условия труда работающих. Десятилетия не было ремонта в ДДТ с. Золотое, в сельских  ДОУ. В этом году ремонтные работы выполнялись. Хорошо бы, если сделано качественно и не по завышенным ценам.

Профсоюзы вникают в формирование бюджета, при необходимости вносят предложения.

Например, все помните, что проходили медосмотр за свои средства, а вернуть деньги было сложно. Предъявляли квитанции для ЦБУ, но средства выделялись частично и не всем. По заявлениям работников Профсоюзу приходилось буквально выбивать эти деньги для оплаты из ЦБ, вплоть до Прокуратуры. Для четырех школ писали обращение в Прокуратуру.

На Президиуме Обкома Профсоюза было предложение « О закладывании средств на медосмотры в бюджет отдельной строкой». Я обратилась к Главе администрации района и финуправление с этим вопросом. Просчитала, что на эти цели необходимо было заложить 2 млн.300 тыс. рублей.  Средства были заложены в бюджете на каждый год, и работники стали проходить медосмотр бесплатно. Добавилось психиатрическое освидетельствование. Оно тоже должно быть для работников бесплатным.

У Горкома Профсоюза сложились партнерские отношения с Главами администраций района и города, районной ветеранской организацией войны и труда, с финансовым управлением и централизованной бухгалтерией, но некоторые проблемы возникают с управлением образования, касающиеся  нарушений Законодательства.

По рекомендации Министерства просвещения РФ и соответственно Министерства образования Саратовской области необходимо осуществлять оценку готовности  организации к работе на начало учебного года с учетом требований санитарных норм и правил.

В большинстве учреждений члены комиссии по ОХТ вместе с администрацией проводят осмотр зданий, оборудования, спортивных и игровых площадок, стадионов, ограждений и др. Но районная комиссия существует на бумаге, она не работает. Начальник управления образования сказал, что он сам проехал половину района,  в ответ на просьбу заведующей методкабинетом взять её в поездку по району. Это халатность и нарушение Соглашений областного и районного.  Но теперь нет смысла обращаться в областную инспекцию по труду или прокуратуру, он освобожден от должности.

  • ОХТ.    Во всех образовательных учреждениях внедрена система управления ОХТ. Все ответственные проходят курсы по обучению. Ежегодно проводятся акции: Первомайская и к 7 ноября «За достойный труд», неделя безопасности, посвященная Всемирному Дню охраны труда.

Ежегодно принимаем участие в областных конкурсах: «Лучший социальный партнер», «Лидер Профсоюза».

Это Кошишова Людмила Владимировна — 100% членство, с.Елшанка.

Лукашова Тамара Павловна — 100% , ДОУ с. Садовое.

Авакян Валентина Александровна – около 100%  с. Ваулино.

Арефина Елена Петровна – около 100%  ДОУ №12 г. Красноармейск.

Также ежегодно принимаем участие в областном конкурсе «Лучшее учреждение по ОХТ и ТБ». В 2022-2023 учебном  году 3 место в области заняла МБОУ СОШ №3 г. Красноармейска. Директор школы Барабанова И.В., председатель ППО Попова Е.В. и специалист по ОХТ Синева Н.И. были награждены Почетными грамотами Министерства  и Обкома Профсоюза Саратовской области и премиями.

В 2024 году принял участие в этом конкурсе МБДОУ №15 г. Красноармейска. Заведующая- Воробьева Т.Н., председатель Носкова Л.В., ответственная по ОХТ Удалова В.И. Ждем результатов.

Аварийных зданий в учреждениях образования в районе нет. Травм на производстве никто не показывает. Но я знаю, что были.

Во всех организациях образования заключены кол договоры, а в районе и области Соглашения между министерством образования и Обкомом Профсоюза, а в районе соответственно, только еще подписывает Глава района. У нас 3-х стороннее Соглашение. В этом месяце новый кол договор зарегистрирован в областном министерстве по труду ДОУ №15. Также заканчивается срок в ДОУ №9, они готовят документы.


Ссылка на полный доклад https://disk.yandex.ru/i/Zki1il616fZM6Q

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *