Отчет Красноармейской городской организации о работе за 2020 год.

За отчетный период произошли серьезные изменения в нашей стране, регионе, районе. 

Намеченный план работы не был выполнен полностью. Но мы научились работать в новых условиях, в условиях пандемии. Что-то удалось решать в реальных контактах, а многое  – дистанционно. Общая численность членов Профсоюза составила 1021 чел., вместе с неработающими пенсионерами. 

Инфраструктура не развивалась, а наоборот, произошли слияния ДОУ и ООШ в  с. Сплавнуха и Ревино. Уменьшилось количество педагогов: вместо ушедших на пенсию или уехавших в другую местность не всегда было восполнение за счет новых учителей, а распределялись часы между работающими педагогами, увеличивалась и нагрузка. Или появлялись внешние совместители. Из молодых  специалистов прибыл 1 учитель начальных классов в ООШ с. Гусево. 

Неразрешенной проблемой остается пока низкий престиж педагогической профессии. Профсоюзы обращались в органы государственной власти об увеличении зарплаты, вознаграждения за классное руководство, совершенствование процедуры аттестации педагогических кадров, путей повышения квалификации, благодаря чему увеличился МРОТ, за классное руководство с 1 сентября 2020 года производится доплата 5000 руб. в месяц, с марта и октября 2020 года произошло увеличение окладной части зарплаты. 

Но в условиях дистанционного обучения было сложно работать по ряду причин, не зависящих от учителей. В минувшем году у многих  из них была значительно увеличена нагрузка. Мало таких, кто ведет 18 часов.  

Поэтому в зоне особого внимания Профсоюза были по-прежнему проблемы сбережения здоровья работников образования в новых условиях. Увеличилась не только педагогическая нагрузка, но и время работы. Педагоги отметили существенное увеличение рабочего дня, и неготовность многих семей иметь возможность обучения детей дистанционно. Горком Профсоюза помог восстановить силы работникам (те, кто не испугался пандемии),  отправляя их в санатории и пансионаты по профсоюзным путевкам. Это: 12 человек в Новороссийск, пансионат «Ставрополец» — в июле, в ЛОК «Горный воздух» г.Сочи -11 человек в июле и 4 человека в августе, 2 человека в сентябре в пансионат «Солнышко» — г.Адлер. 

В январе 2020 года состоялась туристическая поездка в Мордовию г.Саранск «Рождественские встречи» – 13 человек. Общий охват организованным отдыхом составил 42 человека. 

 По рекомендации Министерства просвещения РФ и соответственно Министерства образования Саратовской области необходимо было осуществить оценку готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность к 20 августа 2020 года, с учетом требований санитарных норм и правил. В большинстве учреждений члены комиссий по охране труда провели вместе с администрацией осмотр состояния зданий, оборудования, спортивных площадок, стадионов, ограждения и др. Замечания устранялись до 25 августа. 

Большая работа была проведена в МБОУ СОШ №3 г. Красноармейска по подготовке и открытию классов «Точка роста». Был проведен комплекс мер по финансированию ремонтных работ, в том числе и по капитальному ремонту учреждений – это СОШ №2, СОШ №3. Во всех образовательных учреждениях района внедрена система управления охраной труда. Все ответственные проходили курсы по обучению. Оплата медицинских осмотров работников осуществляется за счет работодателя. В 2020 году в районе нет аварийных учреждений. В организациях образования района заключены коллективные договора, в которых обязательно имеется раздел по охране труда и прописаны мероприятия. В 2020 году 28 апреля проходила неделя безопасности, посвященная Всемирному дню охраны труда. Обком проводил обучение в дистанционном формате. 

Одним из приоритетных направлений в деятельности районной Профсоюзной организации является правозащитная работа. Она заключалась в оказании помощи членам профсоюза по защите их трудовых прав и профессиональных интересов. За год обратились по разным вопросам 142 человека. Выявлялись и устранялись нарушения действующего законодательства. Некоторые непосредственно в ходе проверок. В 2020 году таких было 4 : ДОУ №9 г. Красноармейска, СОШ №3 г.Красноармейска, ООШ с.Садовое, ДОУ с. Садовое. 

Осуществлялась экспертиза проектов нормативно-правовых актов, локальных нормативных документов :Трудовой договор, Коллективный договор, трудовые книжки, книги приказов по основной деятельности и личному составу. Были проведены обучающие семинары с председателями ППО: 1- в очном формате (февраль), 2- малыми группами (июнь, декабрь). 

Постоянно осуществляется связь ГК Профсоюза с руководителями ППО и членами профсоюза через профсоюзную группу  «Вайбер» и «Ватцап» в интернете, электронную почту, телефон и сайты, профсоюзные страницы, а также социальную сеть «Одноклассники», «Инстаграм» и др.  

В 2020 году были защищены пенсионные права в судах педагогов ООШ с. Старая Топовка, ООШ с.Гусево, СОШ с.Первомайское. Были подготовлены документы для педагогов СОШ №8,  ДОУ №15 г.Красноармейск. Оказана помощь в подготовке Коллективных договоров на регистрацию СОШ №8 г.Красноармейска, СОШ №3 г.Красноармейска, ООШ с.Елшанка, ООШ с.Меловое. Был отменен незаконно вынесенный выговор учителю с. Нижняя — Банновка при участии ГК Профсоюза и благодаря Обкому Профсоюза –Гордеевой Т.Н. и управлению по надзору и контролю Министерства образования Саратовской области, учитель был защищен, а на противоправные меры ответственных лиц управления образования и директора школы направлено представление. Директору школы объявлен выговор. Много обращений от работников было по зарплатам: ООШ с. Каменка, СОШ №2 г.Красноармейска, СОШ №8 г.Красноармейска, СОШ №3 г.Красноармейска, ООШ с. Дубовка и др. Это задержка выплат за классное руководство, по стимулирующим, и оплате за больничные листы. Вопросы решались объективно и своевременно совместно с ЦБУО и руководителями учреждений. 

В связи с пандемией коронавируса внесены коррективы в нормативные акты. Так, ЦС Профсоюза и Министерства Просвещения РФ дали разъяснения по поводу отпусков педагогических работников. Отпуска осуществлялись по утвержденному графику. Изменения графиков было только по добровольному согласию работников. Кроме того, Министерством просвещения РФ был издан приказ о продлении сроков квалификационных категорий, если они закончились в период пандемии. 

В условиях модернизации производственных отношений все больше требований предъявляется к молодежной политике, как инструменту развития и преобразования общества. В Красноармейском районе работает Профсоюзная молодежная организация, в которой насчитывается 52 человека, продолжает работу клуб «Молодое поколение». С 2020 года его возглавляет Кочнева К.В., психолог МБОУ СОШ №2 г.Красноармейска. В прошедшем году практически вся работа проходила в системе онлайн. Это подготовка видеороликов и презентаций  «Профсоюз – территория здоровья», «Я – за ЗОЖ», поздравление ко Дню учителя и воспитателя, участие в областном молодежном Форуме. Из района 3 молодых педагога (ООШ с.Высокое – Крючкова С.Р. и СОШ с. Луганское – Давыдова А.А., а также СОШ №2 г.Красноармейска –Кочнева К.В.) приняли активное участие в этом Форуме, а Ксения Васильевна Кочнева во всех трех конкурсах заняла 1 место и была награждена Обкомом Профсоюза и Горкомом Профсоюза дипломом и подарками. Награждены благодарственными письмами и подарками и другие участники. Молодые учителя активно занимаются спортом. Принимают участие в районных соревнованиях по лыжам – это Рыжкова К.и Рыжкова И. учителя МБОУ СОШ с.Луганское. Молодежь принимает участие в реализации программы: «Профсоюзная путевка» — это Муналова Д.Н., учитель химии и биологии МБОУ ООШ с Елшанка, Лапаксина О.С. – учитель биологии МБОУ СОШ №3 г.Красноармейска. С целью укрепления здоровья педагоги, среди них и молодые учителя до апреля 2020 года посещали плавательный бассейн и проводили соревнования. Несмотря на меры, принятые по увеличению зарплаты молодым педагогам, это увеличение: в 2 раза на пособие для обзаведения хозяйством молодых специалистов, прибывающим в сельскую местность, а также стимулирующая выплата в целях доведения их зарплаты до 70% средней начисленной зарплаты работников учреждений в расчете на норму часов педагогической работы за ставку. Молодые специалисты неохотно едут на имеющиеся вакансии в районе. Недостаточно проводится профориентационная работа в ряде школ. За год из числа молодых учителей 2 переехали в г.Самару и г.Барнаул, и двое уволились: из СОШ №8 г.Красноармейска  Финкильштейн  Д.Г., из СОШ №3 г.Красноармейска Бычкова А.А. перешла на работу в газовую службу. Программы по жилью в районе работают не все. Педагоги приобретают жилье только, используя материнский капитал и ипотеку.  

 Руководитель Молодежной организации создала сайт в сообществе группу «Молодежная организация педагогов Красноармейского района» для вовлечения всех молодых учителей в более активную работу. 

В районе была создана первичная организация педагогов пенсионного возраста, всего 97 человек. Председатель профсоюзной организации  ветеранов педагогического труда – Михалдыкина Н.М., работает в тесном контакте с председателем районной ветеранской организации – Гринько Г.Н. Культурно-массовых мероприятий в 2020 году не проводилось из-за пандемии, но оздоровление осуществлялось. Два человека съездили в г.Сочи в сентябре Крылова Л.В., МБОУ СОШ №2 и в г.Новороссийск  Леденцова Н.В., МБОУ с.Садовое. Три человека ездили в туристическую поездку в Мордовию: Верещагина Е.Г., ООШ с. Ревино, Гвоздева Г.В., ООШ с.Ваулино, Урваева Т.А., МБОУ СОШ №2. 

Поздравление ветеранов с юбилеем и праздниками осуществлялось по телефону, социальные сети и через председателей ППО. 

В марте 2020 года профсоюзная организация Красноармейского района приняла участие в областном смотре художественной самодеятельности на сцене областного Профсоюза с программой, посвященной 75-летию Великой Победы. Успешно выступил коллектив ДДТ с.Золотое. 

Новым в период пандемии стало введение электронных профсоюзных билетов. Это большая организационная работа. Горком Профсоюза получил  билеты. В настоящее время продолжается их регистрация, а в этом 2021 году предстоит продолжить данную работу и оформить новые профкарты для вновь вступивших членов профсоюза. 

Председатель Красноармейского ГК Профсоюза    В.П. Беликова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *