Зимний отдых тоже в радость!

Привычки — вещь упрямая, это точно. Все ждем лета, теплой осени, планируем куда-то поехать на отдых, расслабиться в отпускное время. Мы, члены Профсоюза ждем с нетерпением окончания учебного года и финала — выпускные вечера. А затем — по профсоюзным путевкам: на море в Крым, Сочи, Анапа, Новороссийск. Кто-то съездить по туристической путевке в Санкт-Петербург, Казань и другие города.
А вот зимой, в морозы, на зимние каникулы отправиться из дома, не очень-то хочется. Решили попробовать, как будто предвидели, что весной появиться коронавирус. Горком отреагировал моментально. И предложили поездку в Мордовию по программе : «Рождественские встречи на Саранской земле.» Собралась группа, и вот мы в столице Мордовии.

Поселились в отеле в центре города. Начались экскурсии, знакомство с традициями и культурой народов Мордовии, где проживают два народа: эрзя и мокша. И язык у них отличается, и наряды, и обряды. То что узнали в краеведческом музее, дополнили знаниями во время поездок в старинные села с многовековой культурой — это Старая Теризморга, где расположен культурный центр Мордовии.

Он работает по направлениям: развитие художественного творчества взрослых и детей, овладение некоторыми художественными ремеслами (соломка,дерево, ткани, кожа, береста и др.) А какой великолепный концерт показали участники этого Центра! Хор, существующий более 50 лет, побывавший с концертами во многих странах, выступавший перед президентом страны В.В. Путиным, постоянно пополняется молодежью, новыми исполнителями.

Французский артист Депардье, получивший Российское гражданство и квартиру в центре г. Саранска, частый гость этого центра. Другое село Таловка славится музеем деревянных скульптур, где проходят международные фестивали народного творчества и соревнования скульпторов. Руководители музея встретили нашу группу с хлебом — солью, познакомили с экспонатами, предложили мастер-класс, уговорили спеть Саратовскую песню на сцене под открытым небом, здесь же среди деревянных скульптур. Затем в доме-срубе показали другие экспонаты, угостили своей национальной кухней. Удивила красота и чистота г. Саранска, много зелени, величественные здания. В рождественскую ночь мы посетили храм Ф. Ушакова, где шла служба. А на следующий вечер поужинали в колоритном ресторане «Самовар» в самом центре столицы. Возвращались домой в приподнятом настроении, с новыми знаниями о нашей многонациональной Родине, причастными к программе: «Отдыхай в России.»

А самое главное мы поняли,, что зимний экскурсионный отдых ни сколько не хуже летнего, а во многом даже лучше. Спасибо нашему ГК Профсоюза за доставленное удовольствие.
По поручению группы Лукьянчикова М.В., Гусельникова С.А., Емельянова С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *